СДЕЛАЙТЕ АНАЛИЗ ВОДЫ
УЖЕ СЕГОДНЯ
Анализ воды позволяет быстро определить ее качество и выявить наличие вредных примесей для правильного выбора системы фильтрации.
Вы можете сдать воду на анализ из скважины, колодца или другого источника самостоятельно или доверить это специалистам.
Костромская обл., г. Кострома, ул. Сутырина, д. 3
Пожалуйста, уточните наличие услуги в офисе, позвонив по телефону +7 (953) 665-36-29
Заказать анализ воды
Химический анализ воды нужен для правильного выбора фильтрующих устройств и средств очистки. По результатам анализа заказчик получает экспертное заключение, содержащее подробную информацию о химическом составе отобранных образцов, наличии примесей и данных об исследовании сухого остатка. Цена анализа питьевой воды зависит от вида исследования
Стандартный
600₽
- Анализ по 6 показателям
- Срок - 1 рабочий день
- Объем пробы - 1 литр воды
- Общая жесткость
- Общее железо
- Водородный показатель
- Общее солесодержание
- Марганец
- Аммоний/Аммиак
Расширенный
1 300₽
- Анализ по 9 показателям
- Срок - 1 рабочий день
- Объем пробы - 1 литр воды
- Общая жесткость
- Общее железо
- Водородный показатель
- Общее солесодержание
- Марганец
- Аммоний/Аммиак
- Мутность
- Цветность
- Перманганатная окисляемость
Пояснение результатов анализа
Мутность
Мутность воды возникает из-за наличия в ней множества мелких частиц, таких как песок, ил, ржавчина и крупные органические молекулы, а также из-за присутствия ржавчины. Эти частицы приводят к забиванию форсунок сантехнического оборудования, образованию отложений на поверхности труб и ускоренному износу деталей, таких как клапаны и стыки. Ржавчина также вызывает появление неаккуратных и неприятных пятен и разводов на сантехнике и кухонной утвари.
Цветность
Желто-зеленый цвет воды вызван наличием в ней органических соединений, которые могут иметь естественное или искусственное происхождение. К природным органическим веществам относятся гуминовые кислоты и танины, образующиеся в процессе разложения растений. Искусственные органические соединения включают отходы промышленного производства, сельского хозяйства и бытовые отходы. Эти соединения придают воде желтый оттенок, специфический запах и вяжущий привкус, что делает ее непригодной для употребления. Кроме того, они могут представлять опасность, поскольку вступают в реакцию с хлором и образуют соединения с сильным токсическим и канцерогенным действием на организм человека.
pH (водородный показатель)
Уровень pH воды является важным показателем состояния водной среды. Он определяет, является ли вода кислой, щелочной или нейтральной, то есть будет ли железо в воде оставаться в растворенном состоянии или выпадать в осадок, смогут ли развиваться микроорганизмы. Например, при консервации овощей мы используем уксусную кислоту, чтобы предотвратить рост микробов. По санитарным нормам уровень pH должен быть в пределах от 6 до 9.
Перманганатная окисляемость
Если значение перманганатной окисляемости воды превышает 2 мгO2/л, это указывает на наличие в воде большого количества легко окисляющихся органических соединений. Многие из этих соединений негативно влияют на работу печени, почек и репродуктивной системы организма. При дезинфекции такой воды хлором образуются вредные вещества, такие как хлороформ, четырёххлористый углерод и бромоформ, которые наносят больший вред здоровью человека, чем сам хлор. Если при анализе воды обнаружено, что перманганатная окисляемость превышает 2 или, тем более, 5 мгO2/л, такую воду необходимо очищать от органических загрязнителей. Очистка может осуществляться двумя способами:
1. Извлечение из воды с помощью сорбции через угольные фильтры и мембранной технологии.
2. Разложение до углекислого газа и воды при помощи хлора, кислорода, озона и жесткого ультрафиолетового излучения.
Перманганатная окисляемость используется для определения наличия органических (бензин, керосин, фенолы и пестициды, и прочее) и окисляемых неорганических соединений (соли железа, марганца, нитриты и прочее) в воде.
Марганец
Содержание марганца в подземных водах связано с геологическими процессами, в результате которых формируются водоносные горизонты. Марганец попадает в поверхностные воды при разложении водных организмов, а также вносится в водоемы со сточными водами. В присутствии кислорода марганец в воде находится в виде нерастворимых соединений. Если же в воде нет кислорода или она имеет кислую среду, марганец переходит в растворимые формы. Этот элемент может вызывать появление темного налета на сантехническом оборудовании и белье и ухудшать вкус воды, а также способствовать образованию засоров в водопроводных системах. На организм человека марганец оказывает мутагенное воздействие.
Железо
Повышенные концентрации железа вызывают образование ржавых пятен на сантехническом оборудовании, образование железистых отложений в водопроводных трубах и их коррозию, что снижает скорость потока воды и давление в трубопроводах. Вода приобретает бурый цвет и металлический привкус, которые негативно влияют на качество еды и напитков. Длительное употребление такой воды приводит к накоплению в печени соединений железа и ее постепенному разрушению, повышает риск возникновения инфаркта миокарда и способствует развитию различных хронических заболеваний, особенно у детей.
Щелочность воды
Щелочность - это свойство воды связывать определенное количество сильных кислот. Это очень важный параметр при анализе воды, так как он не только вызывает коррозию водопроводных труб, но и помогает нейтрализовать кислоту в желудке.
Аммоний
Аммиак может указывать на попадание фекальных вод или органических удобрений в источник воды. Он хорошо растворяется в воде, и при его растворении происходит реакция образования иона аммония и гидроксида, что приводит к увеличению pH (показателя кислотности) воды и делает ее щелочной (pH выше 7). Это может свидетельствовать о биологическом загрязнении.
Жесткость
Жесткость воды обуславливается наличием в ней солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок. Повышенные концентрации солей жесткости приводят к: отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники, увеличению расходов на электроэнергию, увеличению количества моющих и чистящих средств, снижению качества стирки и мытья посуды, ухудшению состояния здоровья и внешнего вида- раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, потере волосами шелковистости и блеска, повышению ломкости волос. Согласно принятой классификации:
Ж<1,5 мг-экв /дм3 -жесткость малая;
Ж=1,5-3 мг-экв/дм3 -средняя жесткость;
Ж=3-6 мг-экв/дм3 -повышенная;
Ж=6-12 мг-экв/дм3 -высокая.
Сухой остаток
Минерализация - это суммарное количество органических и неорганических веществ, растворенных в воде. Высокая минерализация может привести к быстрому износу домашнего оборудования, такого как котлы, насосы и бойлеры. Это происходит из-за выпадения солей в осадок, что вызывает коррозию. Вода с высоким содержанием минералов может иметь щелочной вкус, а соли, такие как натрий и магний, могут оказывать слабительное действие.
Нитраты и нитриты
Нитраты -очень опасный загрязнитель питьевой воды. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. К сожалению, кипячением нитраты устранить из питьевой воды нельзя.
Нитриты очень опасные анионы, окисляясь на воздухе, они превращаются в нитраты. Но без нитритов не обходится ни одна сырокопченая колбаса, они дают красивый цвет колбасе и ее привлекательность возрастает (не смотря на цену). Но для организма человека нитриты являются высокотоксичными.
Фториды
Повышенное содержание фторидов в воде приводит к возникновению флюороза, одним из признаков которого является почернение зубной эмали, нарушение в развитии костной ткани и т.д. Превышение ПДК для фторидов обычно наблюдается в воде глубоких скважин. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Хлориды
Хлориды играют важную роль в организме человека. Они являются противоионом растворенным металлам (натрий, калий, кальций и т.д.) При водоочистке для умягчения воды применяют поваренную соль натрий хлорид. В минеральной воде соленый вкус придает тоже хлорид натрия.